Формы сочленения океанического и континентального типов земной коры

Раздел: Ложе океанов
03-07-2017

Геофизические исследования дают возможность проанализировать соот ношения между континентальным и океаническим типами земной коры, но вопросы перехода одного типа коры в другой, несмотря на большие усилия исследователей многих стран (Белоусов, 1968; Косминская и др., 1963; Уэрзел, 1970; Дрейк, Юинг, Стокард, 1970; и др.), продолжают оставаться недостаточно изученными. По заключению В. В. Белоусова и И. П. Косминской (1970, с. 17), «...мы сейчас еще не имеем надежных данных относительно того, как изменяются скорости на самом рубеже между континентальной и океанической корой. Нет также и точных данных об условиях смены слоев материковой коры слоями коры океанической». По-видимому, дело здесь не только в сложности и многообразии соотношений типов земной коры в «зонах перехода», но и в методических трудностях при проведении сейсмических экспериментов, связанных с резкими колебаниями глубин и сейсмических скоростей. Тем не менее имеющиеся данные позволяют в общих чертах наметить основные формы сочленения главных типов земной коры. Наиболее полно этот вопрос рассмотрен В. В. Белоусовым (1968). Им выделено три типа перехода от океанов к материкам, на основе которых позднее были сформулированы представления о сочленениях атлантического и тихоокеанского типов (Белоусов, Косминская, 1970).

Первый тип перехода соответствует сочленению материков с глубоководной океанической котловиной через шельф и материковый склон. По сейсмическим данным здесь наблюдается резкое увеличение мощности коры от океана к материку. При этом «... в строении океанической коры как будто сохраняется средняя часть («базальтовый» слой. — К. Б. и Б. Ч.) материковой коры, тогда как верхняя и нижняя ее части редуцируются или вовсе исчезают» (Белоусов, 1968, с. 175). Предполагается ступенчатое нарастание мощности коры. Так, в районе Калифорнии это нарастание выражается следующим изменением глубин до поверхности Мохоровичича (км): в океане — 13 — 15, на шельфе — 20, в береговой зоне Сьерра-Невады — 33—40; такое изменение отмечается на расстоянии около 200 км.

Второй тип перехода выделен для случаев сочленения материков и островных дуг с океаническими впадинами через глубоководный желоб. На участке между желобом и сушей мощность коры резко меняется.



Добавить комментарий к публикации "Формы сочленения океанического и континентального типов земной коры":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Формы сочленения океанического и континентального типов земной коры
 Общие представления о строении ложа океанов по геофизическим данным
 Вопрос об эклогитовом или перидотитовом составе пород
 Представления о строении и вещественном составе земной коры
 Поле силы тяжести

ИНТЕРЕСНО:

Глубоководные желоба

Механизм базификации

Сейсмические модели

Поле силы тяжести

Скорость осадконакопления

Интернет-магазин картриджей здесь. Компания по продажи и заправке картриджей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:


ГАЛЕРЕЯ ОКЕАНОВ